2013年5月7日 星期二

西藏——夾雜淚水與酥油味的直貢梯寺(上篇)


  初次到西藏的旅客,一般都會選擇於拉薩參觀那些最出名的寺廟與古蹟——聞名於世的布達拉宮、大、小昭寺、羅布林卡等等,只有那些對寺廟或藏傳佛教很有興趣的人,才會不辭勞苦地,搭上3,4個小時的車,到郊區的寺廟去參觀或朝聖。想不到,本來都不打算參觀太多寺廟的我們,竟然在因緣際遇下去到了以天葬聞名於世的直貢梯寺。

  今次入藏前,我特地先看了《轉山》一書—— 一個台灣男生單人匹馬騎單車到西藏的故事,當中對天葬的詳細描寫令我印象深刻,但知道現在的天葬已不允遊客觀看,當是出於對往生者的尊重,亦是由於自己的膽小,完全沒想過自己會去到這間直貢梯寺。本來今次行程的後半部分我們是包了車到林芝看桃花的,怎想到在林芝的第3天就下起大雨上來,根據司機的經驗,林芝的雨,就如同香港春天的雨,一下起上來,不下個3,5,7天都不會停,莫講是桃花,今次與自己最想看的南迦巴瓦峰也是無緣的了。當機立斷下,大家決定打道回拉薩,順便到郊區的幾個寺廟參觀,也算是不枉此行。

  其中一個打算去參觀的寺廟,就是離拉薩約有150公里的直貢梯寺。直貢梯寺位於拉薩以東墨竹工卡縣境內雪絨河邊 ,與印度的斯哇采天葬台並列世上最著名的天葬台之一。由於去到墨竹工卡縣的時候已是下午4,5點,司機提議我們先到直貢梯寺附近的德仲溫泉住宿一晚,明天一早再到直貢梯寺參觀。繞過了彎彎曲曲的山路,終於到達了德仲溫泉……怎知道,看到停車場泊滿了的車,就知道,當晚的浸溫泉飲拉薩啤酒的計畫泡湯了。原來當地藏人們覺得德仲溫泉的泉水能醫百病,特地在夏天來臨前來浸一浸……我們幾個遲來的遊客,只能「望溫泉興嘆」了。

  住不了溫泉旅館,只好直接到直貢梯寺求宿。在路上,司機已經一早叫我們要有心理準備,直貢梯寺的住宿條件不比林芝和拉薩,可是萬萬想不到,到達後的情況比我想得還要惡劣……我們當晚住的,是直貢梯寺山下小鎮的一間極簡陋的招待所……在行上招待所樓梯的時候,心裡已不期然充滿了不詳的預感。果然,一打開房門,我整個人都呆住了!空蕩的房間內有五張貼牆而擺的床,呈一U字型,中間是一張簡陋的木枱……昏暗的燈泡發出微亮的黃光、床上是看似被千人睡過而不曾清洗的被褥,床單則印有類似已乾涸的血跡;最令人受不了的,是撲面而來的強!烈!酥!油!味!雖然我不太喜歡酥油茶的味道,可是還是可以喝下肚,但房間傳出的酥油味是那種日積月累、千年不散的氣味,從牆上、床上、木桌子中漂散出來……令人反胃。但由於身處山中,方原十里內已沒有別的住宿選擇,我們再不想接受,亦要住下。放下行李,帶著快要爆炸的膀胱往公用廁所衝去……原來,又是另一次技術性擊倒。所謂廁所,就是一間房,開兩個洞,男女不分,所有排泄物都往下而去,下方,除了傳來陣陣吹著冷屁股的寒風外,就是那令人作嘔的氣味……

  回到房間,我忍不住流下眼淚,問自己為什麼要咁辛苦來到這個地方?

  這一晚,是我在西藏最難過的一晚。

  在招待所對面草草吃過晚餐後,我們回到了那地獄似的床間。由於房門沒有鎖,我們只好用行李箱和相機腳架頂住房門,大家都只想快快度過今晚。為了不用那些千人蓋過的被褥,我們都把羽絨、風褸、冷帽穿戴上身,可是四月初的高原晚上仍然很冷,而寒風從關不緊的窗戶中不斷吹入房中,不得不把腳下的酥油被愈拉愈上,最後,也顧不得氣味,沉沉睡去了……

  隔天早上,一夜睡得不穩的大家六點多便起來。我們都不解,為何昨晚半夜2,3點那些藏人們還在樓下唱歌跳舞,嘈得我們睡了又醒……以9秒9的速度離開那個不堪回首的招待所,車子就載著我們往山上的直貢梯寺進發……

  直貢梯寺的故事未完待續……


此時,我們還未知道自己當晚的命運。


今次入藏前,我特地先看了《轉山》一書—— 一個台灣男生單人匹馬騎單車到西藏的故事,當中對天葬的詳細描寫令我印象深刻。




已被當地人住滿的德仲溫泉。



雖說附近,可是德仲溫泉與直貢梯寺還是有段距離。


空蕩的房間內有五張貼牆而擺的床,呈一U字型,中間是一張簡陋的木枱……昏暗的燈泡發出微亮的黃光、床上是看似被千人睡過而不曾清洗的被褥,床單則印有類似已乾涸的血跡;最令人受不了的,是撲面而來的強!烈!酥!油!味!


由於房門沒有鎖,我們只好用行李箱和相機腳架頂住房門,大家都只想快快度過今晚。


會有人半夜闖入來嗎?


 從外看,招待所還不算差……



第二天一早,白雪為山中換上了新裝。


從直貢梯寺往下望,就是昨晚令我生不如死的招待所。

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